Download filezillafor windows
 
訂閱/取消訂閱歷史回顧 第13期電子報 2006.11.20
  • 與大師面對面~就業輔導講座系列活動
  • 地理系的天空─專注深入的學術生涯 周素卿老師專訪
  • 求職面試 10 Tips
  • 祥碩科技股份有限公司徵才
  • 啟碁科技股份有限公司徵才
  • 旭曜科技股份有限公司徵才
  • 與大師面對面~就業輔導講座系列活動

    學務處畢輔組為縮短學校與職場間的距離,
    促使同學及早做好生涯規劃,充實相關知能/技能,提昇職場競爭力,
    特辦理「就業輔導講座~與大師面對面」活動,
    訂於12/4、12/5、12/6、12/11、12/14、12/19下午6時30分
    於第二學生活動中心(集思會議中心)蘇格拉底廳或柏拉圖廳舉行,
    每場講座時間約為90~120分鐘(包含Q&A時間),場次主題請下載附件:

    http://career.ntu.edu.tw/epaper/pdf13-1.pdf

    *每場講座將抽出7-ELEVEn『icash』卡(數份)*

    >>回目次

      面對人生的無數個選項,是否感到茫然 ? 對於未來,又該如何勾勒出屬於自己的圖像 ? 畢輔組生涯電子報規劃了一系列的專題報導,走訪各系,請教各系師長、傑出校友的學思歷程與生涯規劃,讓同學在面臨多元選擇的競爭時代之下,透過前人經驗,思考未來。  

    <地理系的天空>專注深入的學術生涯 --周素卿老師專訪
    採訪/撰寫 魏妤恂

    十一月的第一天,陰雨綿綿的午後,我來到位在鹿鳴廣場後方一棟沉靜穩重的土黃色建築──地理系館。系主任辦公室外,我聽見裡頭傳來周老師在電話上關切學生情形的對話;隨後進去,老師親切地招呼我,在訪談的過程中,就像一個慈祥的母親一樣,給予我們相當多的分享與叮嚀。

     

    簡歷:周素卿教授

    現任:臺大地理資源環境學系教授兼系主任、地理學報執行編輯。

    學歷:國立臺灣大學地理系學士、美國明尼蘇達大學地理學碩士、美國明尼蘇達大學地理學博士。


    在社團與同儕中尋找自我

    來自宜蘭的周素卿老師,回想起國中時期第一次來到臺大時的興奮,廣大的校園讓自己下定決心,要以臺大為第一志願。起初,考上的是地質系,直到唸完大二才轉入地理系,確立了未來想要繼續深造和專攻的領域;然而這一切的轉變來自一段非常豐富的社團、同儕互動經驗,提供不斷思考和探尋自我的機會。

    在大一上學期,參加了具有學術、政論性質的社團,而這些社團中,往往匯聚來自不同科系的菁英,「這些北部都市的同學,有思想、懂理論、會講話,可以說讓我大開眼界,是我人生中第一次的 culture shock (文化衝擊)。」

    大一下學期,又參加了服務性社團,這些社團帶給老師最重要的啟迪是開始思考、反省自己要的東西是什麼,並且質疑自己是否真的喜愛正在就讀的地質系,但在和社團友人往來的經驗下,對於純粹的社會科學深感不足,折衷之下,選擇轉讀地理系,並以朝人文地理的方向發展。

    當年,讀書會相當盛行,透過和同儕切磋因而發掘自己真正感興趣的領域,並形成獨立思考的風氣,能夠找到所喜愛的學問是很重要也很幸福,如果能多看、多嘗試和不同領域的同學接觸,才能將黃金般的大學時期,投注在對自己實力的全面栽培之上。

    到美國進修深造

    在美國明尼蘇達大學攻讀博碩士的期間,發掘了許多不同的視野。「適應一個新的教育系統,是一種新的刺激」,當一個人身處在一個全新的環境,必須開始著手解決生活、語言和學習上的種種困難時,是一項非常好的歷練;在這樣的過程中,學會開始面對自己、認識自己的無能,也培養出相信自己可以克服難題的信念。

    在如此的環境下,生活完全以「認認真真做學問」為重心,不僅是在準備選擇走入一門專業知識上奠定了「專注」、「從學習到表現」整個過程的建構,更強化地理學問的深度與專業。

    若要說出美國學生與臺灣學生的不同之處,只能說,臺灣學生比較用功、勤勞,但在自信上,相較美國學生來得欠缺,自我表達的能力也比較弱。可能是臺灣的學生在求學路途中,能夠練習「對機會做選擇」的經驗不夠,也較少面對挫折失敗的環境,並缺乏嘗試錯誤的勇氣;大多數人出社會後才開始面臨上述挑戰,但人往往在長大以後,適應力變低,也因為既有的成見使得自我彈性減小,尤其是臺大的學生一向自尊心較強,因此,更要調整自己在面對抉擇時的心態。

    學術和教育之路

    在求學時期就以當一名教授為志向,可以說是很早就十分確定走上學術研究之路,然而「學術的路,漫長、辛苦,不比在業界大千世界那樣的豐富多姿,」,因此,研究對象就必須選擇有熱情、有理想的領域,有了這樣的認知才能快樂地做研究。

    只是,是什麼樣的熱情支持漫長的學術道路呢?「學習!」,「從事學術研究,讓我覺得自己一生都在學習。」身為學者,是走在社會前端的思考者,屬於社會的領導人之一,可以成為一個反省力較強、孕育新知識和學習更突破的人;那些終日在實驗室裡做研究的學者,生活看似單調而苦悶,事實上,他們正走在人類智慧的尖端,那種興奮,是不能用言語形容和比較的。

    另外,成長過程中曾遇到多位啟蒙良師,促使自己走上教學一途;除了在專業知識的傳授外,更帶有一份對教育的信念和期許,只是近年來學生和老師的距離越來越疏遠,然而老師的經驗往往可以為學生提供方向和參考,在學業上的討論亦能帶來進步,同學應該要把握這些無形又珍貴的資源。

    給臺大同學的叮嚀──專注、回饋、走出自我

    最後與臺大學子分享「專注、回饋、走出自我」三大人生智慧。

    第一「專注是成功之鑰」,時下學生生活有很多令人分心的外務,因此「專心做一件事」顯得難得可貴,唯有專注,才能有所突破、才能更加接近目標。

    第二「回饋」,身為臺大人,享有國家社會賜予的豐沛資源,愈往高處爬,應該愈要懂得回饋社會,否則便成為一個只取之於社會,而漠不關心社會的人,這是做人上的失敗。

    第三,人生的成就不只有外在的成就,擁有獨立思考的能力,能夠「自持」而不隨波逐流,保有從容自若的時間和智慧,可使在有限的生命裡,發揮出無限的價值。


     

    >>回目次

    求職面試 10 Tips

    由104人力銀行人資顧問 朱建平先生提供:

    http://career.ntu.edu.tw/epaper/pdf13-2.pdf

    >>回目次

    •  祥碩科技股份有限公司徵:(1)應用軟體研發工程師、(2)韌體研發工程師、(3)通訊演算法工程師、(4)音訊研發工程師、(5)Video/Audio演算法工程師;學歷需求:碩士;工作地點:台北市北投區;洽詢電話:02-2893-6345*1001;傳真:02-2893-7363 高小姐;E-mail:hr@asmedia.com.tw;備註:歡迎應屆畢業和國防訓儲人員應徵。

    •  啟碁科技股份有限公司徵:(1)國防訓儲--RF工程師;專長:通訊產品RF設計。(2)國防訓儲--軟/韌體工程師;具衛星、無線網路設備、行動通訊產品之軟/韌體撰寫專長。(3)國防訓儲--天線工程師;具天線產品之天線設計專長。以上學歷需求:碩士,工作地點:新竹科學園區;聯絡電話:(03)666-7799召募小組;E-mail wnchr@wneweb.com.tw;備註:請至www.wneweb.com網站人才專區登錄履歷。

    •  旭曜科技股份有限公司徵:IC設計工程師;學歷需求:碩士;專長及經驗需求:1.熟RTL designer flow,具一年以上工作經驗;2.熟embedded system memory design 二年以上工作經驗;3.具Analog circuit背景,無經驗可;工作地點:新竹科學園區;洽詢電話:03-6661660#2724楊先生E-mail:hr@orisetech.com

    發行單位:台大學務處畢輔組 career@ntu.edu.tw 電子報編輯小組:魏妤恂 王志宇