Download filezillafor windows
 
訂閱 取消訂閱 歷史回顧 第5期電子報 2006.3.15
  • 3/13-3/2~2006 校園徵才系列活動~公司說明會
  • <中文系的天空>感性而豐富的文學心靈 -康韻梅老師專訪
  • 3/5校園徵才企業博覽會,盛況空前
  • 3/6-3/10求職大進擊就業講座,場場爆滿,全程錄影
  • 中國石油公司暑期實習工讀暨獎學金即日起受理申請
  • 國立台灣師範大學徵物理科研究員
  • 衛生署徵研究助理、衛生政策研究學者
  • 中華郵政股份有限公司徵半日制約僱人員
  • 財團法人和信治癌中心醫院徵醫學工程師、細胞醫檢師、儲備財務主管
  • 台灣雀巢股份有限公司徵HealthCare Nutrition Assistant Brand Manager、寵物食品部襄理
  • 建華金融控股股份有限公司徵新進人員
  • 國家考試重要資訊~考選周刊

    2006 校園徵才系列活動~公司說明會

    3 月 13 日起至 3 月 24 日止,每周一至周五中午分別於管理學院一館 B1 會議廳、電機二館 105 教室,連續舉辦 36 場公司說明會,讓同學深入瞭解各公司的經營概況、人才進用及教育訓練制度等,許多公司還準備了豐富的獎品贈送參與聽講的同學;另外有 3 家公司將於說明會後舉行面試(筆試)活動,歡迎同學踴躍參加。

    公司說明會場次表

    主辦單位:台大學務處畢輔組

    協辦單位: 94 級台大畢聯會

    洽詢電話: 23635537 或 33662047

    活動網址: http://career.ntu.edu.tw http://host.cc.ntu.edu.tw/vision/activity/vision3_1.aspx

    >>回目次

      面對人生的無數個選項,是否感到茫然 ? 對於未來,又該如何勾勒出屬於自己的圖像 ? 畢輔組生涯電子報規劃了一系列的專題報導,走訪各系,請教各系師長、傑出校友的學思歷程與生涯規劃,讓同學在面臨多元選擇的競爭時代之下,透過前人經驗,思考未來。  

    <中文系的天空>感性而豐富的文學心靈 --康韻梅老師專訪

    許多讀文學的人總是擔心著文學的「無用之用」。二月裡一個乍暖的冬日,午後的陽光懶洋洋地灑在文學院的紅磚建築上,我們選擇在這樣一個晴朗的午後,採訪了中國文學系的康韻梅老師。現在,讓我們一起聽聽康老師說,什麼是文學的「大用」。

    受訪者簡歷: 康韻梅 教授

    臺大中文所博士, 現任臺大中文系教授。專長為中國古典小說、中國現代小說、中國古典散文。

    走上文學之路

    康老師對文學的興趣開始於高中時期。康老師認為,高中,是一個人的理性剛被啟蒙的時代,而就在這個時期,老師碰上了一位對自己影響深遠的國文老師-林月容先生;林老師擅長用具體的情境引導學生們,課本上的一個個的鉛字,遙遠的年代,遙遠的故事,透過一個豐富心靈的詮釋,一一栩栩如生了起來。當時老師在課堂上所學到的,不僅僅是文學本身,還有許多生命的課題的探討。這對老師後來走上文學之路有著很深的影響,而林老師也被康老師視為生命的導師。

    進了大學之後,老師才發現許多課程不如自己的想像,因此,老師在大學時代也曾對未來徬徨過。當時一般大學生畢業後,不是找工作就是出國讀書,老師大學畢業時正好碰上經濟不景氣,找工作十分困難,於是就和同學相約報考國內研究所。其實在報考研究所當時,老師也不確定自己是否真的有能力從事學術研究,就只是先嘗試著努力去做,直到進入博士班之後,老師才真的覺得自己有點學術能力,有些想法可以寫一些學術文章了。

    老師說,學術的功夫是積累的,尤其是文學的研究,需要一段很長的沉潛時期。大學時期先應熟讀文本,研究所階段就要開始注意相關的既有研究、和重要理論,以自己思索的論點和其他人的研究成果形成一個對話關係,這樣一來,學問就立體了。

    感性的文學心靈

    讀文學當然要有一顆感性的心靈。那麼如何才能擁有一顆感性的心靈?康老師的回答是:「感性與否其實和一個人的情性有關。一個感性的人應該是敏銳的、應該是對『人』有興趣的。」至於培養對文本的感覺,老師則建議大家應該從人類的共同經驗著手。例如我們讀歸有光的<項脊軒志>,我們可以發現其實每個人心裡都有一個項脊軒,一個承載生命記憶的地方;讀<蘭亭集序>,我們可以看到生命最深沉的悲哀:生命一切的必然流逝,這常是我們會有所感的體悟;讀<鶯鶯傳>,我們可以看見一個勇敢的女子,為了忠於自己的愛情,違逆社會的禮法,其實這樣的情形所在多有。也許他們的時代早已遠去,但他們的情感、和他們所面對的處境,卻是和我們很貼近的。閱讀這些文本,其實也是在面對我們自己的生命情境。

    經典透過不同的形式呈現其內容,其間的文學之美卻來自人類共通的經驗,因此,儘管時移事異,經典依然是有效的,仍舊能打動人心。文學不一定能實際解決問題,但透過文學,我們看見人類情感流動的面向、看見人類面對社會價值的挑戰時的掙扎。我們透過閱讀文本來了解自己、面對自己的困境,並且從中得到療癒的力量。

    中文系的教育

    康老師說,台大中文系基本上是一個相當「傳統」的中文系,各類國學科目開設齊全:經學、小學、史學、子學、文學等等。另外也有現代文學的相關課程。經過這樣紮實的訓練,四年下來,學生們都能打下相當穩固的基礎。因此中文系學生最大的優勢是擁有優異的語文能力:不論是口語或文字的表達,以及對文本的深入詮釋能力。中文系目前也正在規劃一系列由基礎到進階的課程,讓學生們對有興趣的主題能做更深入的探討。中文系在學分的規劃方面也給了學生很大的彈性,學生們可以自由選擇修習系上所開的華語教學等應用課程,或者修教育學程,或者外系所開設的其他課程。自由的學習讓學生們更能發揮自己本身的優勢,未來的路也能走得更寬廣。

    康老師說,因為文學院學生比較沒有固定的職場取向,因此未來的發展反而是沒有限制的,也就是莊子說的「無用之用是為大用」。老師也鼓勵所有文學院的學生:「只要夠優秀,就不怕沒有立足之地。只要好好裝備自己,使自己能具備各種能力,或者使自己在專業方面達到頂尖,生命之路就不狹窄。」

    給有志於文學的青年們

    對於喜好文學的青年學子們,康老師的建議是:多讀文本,多寫文章,多討論。我們請老師推薦書單,老師笑著說,「太多了,好看的東西太多了。 《 莊子 》 、 《 山海經 》 ,還有當然少不了 《 詩經 》 、 《 楚辭 》 ,光是十五國風裡就包含了所有的愛情追求與失落。喜歡讀詩的話像陶淵明、李白、李商隱、杜甫 等作品不能放過 ,蘇軾的詩、詞、文章也都很好。還有歐陽修的作品我也很喜歡。其他還有一些明清小品,像是張岱的 《 陶庵夢憶 》 。小說就更豐富了,有 《 世說新語 》 、 唐傳奇 、 《 三言 》 、 《 三國演義 》 、 《 水滸傳 》 、 《 西遊記 》 、 《 儒林外史 》 、 《 紅樓夢 》 、 《 老殘遊記 》 。戲曲像 《 西廂記 》 、 《 牡丹亭 》 等等。現代小說的話,像白先勇、沈從文、張愛玲、黃春明都不錯。」老師說,閱讀和敏銳是相輔相成,互為因果的,多讀好的文本對學生的幫助是很大的。

     

    >>回目次

    3/5校園徵才企業博覽會,盛況空前

    2006 台大一年一度的大事 -- 校園博覽會就在抽獎的一陣驚呼聲中劃下了完美的句點。每年杜鵑花開之際,校園裡與徵才相關的活動總是人氣十足,企業也開始從校園中尋找適合的菁英人才。藉此機會,學校特舉辦了校園徵才博覽會以提供同學與企業第一次面對面的接觸。

    這次的博覽會共有 179 家企業參加,一大清晨便看到各企業派人在佈置自己的攤位,無不希望給同學留下良好的第一印象。在與會貴賓致詞完後,整個活動就在校長的鑼聲下展開了序幕。一整天椰林大道上總是人聲鼎沸,各個攤位旁也都擠滿了詢問的同學。而老天似乎也感受到了大家的這股熱情,慷慨地給了我們一整天晴朗的好天氣。

    整個活動在下午四點鐘左右進入了尾聲。有了同學們的熱情參與,這次的博覽會也才能如此順利的落幕。之後的兩個星期,畢輔組也為同學們安排了一系列的徵才相關活動,也歡迎有興趣的同學可以繼續參與。

    校園徵才博覽會,我們明年見!

    3/6-3/10求職大進擊就業講座,場場爆滿,全程錄影

    請點閱 http://speech.ntu.edu.tw/user/

    >>回目次

    中油公司為羅致優秀人才並加強產學合作,提供本校在學學生暑期實習工讀暨未來就業機會,歡迎相關科系符合資格的同學踴躍申請。實習工讀期間: 95 年 7 月 19 日至 8 月 18 日止共計一個月。暑期實習工讀期間發給實習津貼(一個月基本工資),實習成績經考核合格獲選為獎學金受領人者,每名獎助十萬元,依上下學期每期五萬元分期支付。報名資格:企管、國貿、會計、財金、資工、資管等系大三學生(即將於 95 年 9 月升大四者), 93 學年上下學期(二年級)及 94 學年上學期(三年級)學業成績平均 80 分以上,或名次在全班前三分之一,且操行成績平均 80 分以上者。報名期間:即日起至 3 月 17 日止。報名地點:新農化館 404 學務處畢輔組。報名繳交文件:申請書、成績單、課外活動紀錄或相關證明。學校初審推薦結果將個別通知,申請書及簡章請上網: http://career.ntu.edu.tw 最新消息或 http://www.cpc.com.tw ,洽詢電話: 33662046 學務處畢輔組朱小姐。

    •   國立台灣師範大學徵物理科研究員:碩士,物理系畢,對試題研發有興趣,具教育熱誠、教學經驗者尤佳,工作地點:台北市大安區,意者請以 mail 方式傳送,主旨請註明應徵項目,歷、照、傳以 word 格式繕打,並以姓名為檔名 , 洽詢電話: 02-3393-1204 游小姐, E-mail : job@bctest.ntnu.edu.tw

    •    衛生署徵 (1) 研究助理:碩士,醫學、公衛、法律、經濟或政治相關學系畢, (2) 衛生政策研究學者:博士,醫學、公衛、法律、經濟或政治相關學系畢,意者於 2006 年 3 月 24 日 下午五點前,將中英文履歷及自傳電子檔以 e-mail 方式傳送,並註明應徵職缺名稱,工作地點:台北市,洽詢電話: 02-23210151 轉 217 陳 小姐, E-mail : icamani1006@doh.gov.tw

    •  中華郵政股份有限公司徵半日制約僱人員:男性、三十五歲以下,即日起至 3 月 31 號止,攜帶身份證、學歷證件(學生證)及退伍令(免疫證明)正本,親自台北郵局人事室(台北市中正區忠孝西路 1 段 114 號 4 樓),工作地點:台北市,洽詢電話: 02-23114331 轉 6310-16 林 先生。

    •  財團法人和信治癌中心醫院徵 (1) 醫學工程師:學、碩士均可,醫工所畢,具醫儀或電子電路維修經驗,英文閱讀能力佳,工作地點:台北市北投區,洽詢電話: 02-28970011 轉 3700 李主任, E-mail : jamesli@mail.kfcc.org.tw , (2) 細胞醫檢師:學、碩士均可,具衛生署認定合格之細胞醫檢師執照,洽詢電話: 02-28970011 轉 1407 柯技術長, E-mail : jsko@mail.kfcc.org.tw , (3) 儲備財務主管:學、碩士均可,財物相關科系畢,具兩年以上財務管理經驗,能獨立規劃並善於溝通協調 ,洽詢電話: 02-28970011 轉 3900 林主任, E-mail : christina@mail.kfcc.org.tw

    •  台灣雀巢股份有限公司徵 (1)HealthCare Nutrition Assistant Brand Manager :學士, University or above, Dietician or MBA will be a plus- Over 2 years marketing experience- Fluent in English & familiar with MS office- Professional presentation skill, strategic thinking – Good communication skill & enthusiastic personality , (2) 寵物食品部襄理: University or above, graduate from Veterinary School Over 5 years of related working experience Passionate on Pet Food business Fluent in English & familiar with MS office , 工作地點:台北市, 洽詢電話: 02-2773-9910 轉 115 王 小姐, E-mail : nestlehr@ms37.hinet.ent

    •  建華金融控股股份有限公司徵新進人員:學、碩士均可,科系不限,對金融業務具有高度興趣者,工作地點:台灣各地,洽詢電話: 02-8161-8727 黃 小姐, E-mail : recruit@sinopac.com

    發行單位:台大學務處畢輔組 email:career@ntu.edu.tw 電子報編輯小組:黃琮芸 林佳歆 王禹鈞