Download filezillafor windows
 
訂閱 取消訂閱 歷史回顧 第3期電子報 2006.1.27
  • 活動預告~ 2006 台大校園徵才系列活動, 3 月份等著你
  • 求職大進擊就業講座
  • <日本留學專題>日本:我將再起
  • 台灣花旗集團儲備主管計劃
  • 基隆長庚醫院徵研究助理
  • 2006 台大校園徵才系列活動

    企業博覽會

    3/5 (日) 9 : 30 ~ 16 : 30 椰林大道

    攤位徵才: 178 家績優企業、 236 個徵才攤位等你來

    教室徵才:普通教室(請上網瞭解詳情)

    校友經驗談: 11 : 00 ~ 14 : 30 傅鐘旁演講區

    摸彩活動: 15 : 30 ~ 16 : 30 傅鐘旁演講區

    國家考試諮詢: 9 : 30 ~ 16 : 30 大會服務台

    求職大進擊就業講座

    3/6 (一)~ 3/10 (五) 18 : 30 ~ 20 : 30

    台大二活 B1 蘇格拉底廳

    3/6 英文履歷表撰寫 陳彥如主任( 三商行董事長室主任 )

    3/7 如何行銷你自己 李吉仁教授(台大國企系教授、台大 EMBA 執行長)

    3/8 求職致勝兵 ~ 履歷自傳撰寫、求職面試技巧 邱文仁總監( 104 人力銀行行銷總監 )

    3/9 提升自我成為優質人才 梁興南總經理(龍格企管顧問公司總經理)

    3/10 國家考試面面觀 考選部官員

    公司說明會

    3/13 (一)~ 3/24 (五) 12 : 20 ~ 14 : 10

    管理學院一館 B1 會議廳、電機系 105 教室

    會後面試:請上網瞭解詳情

    公司參訪

    3/27 (一)~ 3/31 (五)

    免費帶領各系所學生至台北、桃園、新竹績優企業參觀

    3/15 前受理網路報名

    求職大進擊就業講座

    3/6 (一) 講題: 英文履歷表撰寫

    主講人:陳彥如主任【財金系畢業校友,西北大學 Kellogg MBA ,現任三商行董事長室主任、曾任聯合利華辦事員、高盛投資銀行分析師、麥肯錫專案經理、中國信託業務顧問;在高盛和麥肯錫期間都負責面談台灣學生,現亦協助西北大學面談申請 MBA 的同學】

    講授內容:

    •  English Resume

    •  Cover Letter and Thank You Note

    •  Preparation for Your Interviews

    •  On Your Interview Day

    •  Q&A

    3/7 (二) 講題: 如何行銷你自己

    主講人: 李吉仁 教授【 現任台大 國企系 教授、台大 EMBA 執行長,曾任台灣百靈殷格翰公司行銷服務部經理、裕隆汽車企劃副工程師 】

    3/8 (三) 講題: 求職致勝兵 ~ 履歷自傳撰寫、求職面試技巧

    主講人:邱文仁總監【 現任 104 人力銀行行銷總監,經歷: 遠見 30 專欄作者、東森「求職 ALL PASS 」節目製作兼主持人、復興廣播電台「職場百科」主講人、 104 職感網站長、 104 人力銀行首席職場諮詢師 】

    講授內容:

    •  你找到方向了嗎?

    •  尋找工作的三個面向

    •  履歷自傳致勝原則(職場情報、履歷自傳結構、履歷行銷)

    •  誰與爭鋒 ( 求職面試技巧 )

    •  Q&A

    3/9 (四)講題: 提升自我成為優質人才

    主講人:梁興南總經理【現任龍格企管顧問公司總經理,經歷:中華人力資源協會常務理事、經濟部中小企業處榮譽指導員、企業人事主管聯誼會理事長】

    講授內容:

    •  職涯之始:如何踏出職涯的第一步 ?

    •  認清我們所處的年代

    •  職涯與內外環境的變遷(如何判斷一家優質或好的公司)

    •  職涯的核心競爭力(如何建構自己的職涯計劃)

    •  如何強化自己的競爭優勢

    •  Q&A

    3/10 (五) 講題:國家考試面面觀

    主講人:考選部官員

    >>回目次

    <日本留學專題>日本:我將再起

    長達十五年的泡沫經濟後,各家基金經理人現在信誓旦旦地說:日本即將結構性地復甦。到底是怎麼樣的民族可以把一隻沒有嘴巴的貓賣到全世界?日本人如何從低迷的谷底重新站起來?如果你對這個完美地融合了傳統與創新、東方與西方的國度有著些許的好奇,不妨考慮考慮留學日本取經;觸目可見的漢字,也能稍稍撫慰你在異鄉孤寂的心。

    這期的生涯電子報,我們為您採訪到日文系的趙姬玉老師,讓趙老師告訴大家,如何進入院生的窄門,留學日本!

    日本制度大不同

    日本稱研究所為「大學院」,研究生為「院生」。日本研究所的制度不同於歐美的一大特色,就是大多數的人在成為正式的院生之前,必須先經歷一年的「研究生」(旁聽生)階段;一年之後參加考試,通過後才能成為正式的院生。研究生相當於實習階段的院生,並不是學校正式生的身分,因此雖然要繳交全額學費,旦學分不被承認,也可能無法享受住宿等一般正式生的權利。

    當然,如果你能以優異的語言能力及專業能力說服教授,還是有可能節省一年的時間,跳過研究生階段直接通過院生資格考試的,不過這樣的例子相當稀少。

    成為院生的窄門

    留學日本通常會先經過兩種考試:日本留學考試( 日本留學試驗)及日語能力考試( 日本語能力試驗)。日本留學測驗在每年六月及十一月舉行;尤其是每年六月的日本留學測驗,是日本交流協會獎學金初試的標準,有志申請獎學金的人不容錯過。日語能力測驗分為一級到四級,一般比較好的學校會要求二級,甚至是最高級的一級成績;原則上在日本留學試驗出現後,日語能力試驗應該會逐漸被視為單純的日語能力檢測工具。

    申請方面,趙老師建議,學生們要先適度篩選出自己想去的學校再申請;一旦通過申請決定前往就讀的學校後,也要立刻委婉地告知其他學校。推薦函最好請畢業於該校的老師替你撰寫,而且要記得:推薦函相當於老師?你做擔保,所以,萬一碰到錄取後不去就讀的情況,沒有處理好的話可能會造成老師的困擾。

    至於院生的考試,趙老師的建議是:可以參考考古題、及老師的師承研究考試方向;不懂的話就要多問。在日本,指導教授對於收不收這個學生有充分的決定權,因此給老師的印象相當重要。趙老師說:「台大學生常常不喜歡出席上課,自己在宿舍埋頭苦讀;可是這樣一來,即使專業能力再強,也會讓老師認為學習精神不佳。」

    早期留學日本很難取得學位;尤其是人文學科幾乎不發給博士學位。最近,取得學位的條件已大幅放寬,尤其是大學法人化之後,研究生的數目也有漸漸增加的傾向,這對有志留日的青年而言,不啻為一個大好消息。

    日本經驗

    趙老師說,她在日本學到最多的,就是日本人對事情認真的態度,以及對工作的專業。因為是中日斷交的年代,拿的又是公費獎學金,更讓老師覺得必須時時注意自己的言行,也養成了老師日後事事追求完美的性格。

    另外,趙老師說:「日本人非常注重人際關係,但是一旦打入了日本人的圈子,大家都會樂於照顧、幫助你。要好的異國朋友可以幫助你度過學習上的難關,也可以幫助你排解壓力;有了良好的人際關係,留學生活也會更加愉快。」據趙老師的留學經驗,在日本,師生關係非常緊密,幾乎像朋友一樣,老師也非常關心學生在生活方面遭遇到的各種適應問題。

    相關資源

    日本交流協會獎學金 在生活費高昂的日本,獎學金是有效減輕生活負擔的好方法。

    日本留學考試( 日本留學試驗)每年六月及十一月各舉辦一次。

    日本語能力考試( 日本語能力試驗)

    每年十二月的第一個週末考試。八月初 ~ 中旬可以開始購買簡章,隔年的三月開始寄發成績單。

    日本留學綜合指南

    >>回目次

     

    >>回目次

      台灣花旗集團儲備主管計劃:詳細徵才內容、應徵資格及方式請上網 http://www.citibank.com.tw --> 加入花旗 --> 請選擇「儲備主管計劃」,相關履歷或資訊請E-mail:maprogram.taiwan@citigroup.com,應徵期限:2006年3月31日 。

    •  基隆長庚醫院徵研究助理:大學畢,熟細胞培養等分生實驗(有耐心接受培訓者佳),薪資比照國科會及享有長庚福利,上班時間8:30~5:00,工作地點:基隆市,洽詢電話:02-24313131*2566許小姐,E-mail:hsc0729@cgmh.org.tw。