Download filezillafor windows
 
訂閱 取消訂閱 歷史回顧 第2期電子報 2006.1.13
  • 2006 冬季高峰論壇
  • I Have a Dream … 留學美國專題報導
  • 大三學生「生涯發展調查問卷」94學年度調查結果報告
  • 國立中國醫藥研究所徵計畫研究助理
  • 中央研究院基因突變鼠動物模式核心實驗室徵研究助理、網頁設計師
  • 董氏基金會徵食品營養專員
  •   中華研陞科技股份有限公司 徵 造林人才
  • 2006 冬季高峰論壇

    主辦單位:中時報系

    協辦單位:台灣大學

    本次論壇必須憑券入場,目前約有 50 張入場券,
    若有興趣全程參加的同學,請於 1 月 20 日(星期五)前攜帶學生證
    校總區新農化館四樓 404 畢輔組辦公室領取入場券 1 張;
    先到先領,送完為止,請妥善保管入場券,遺失恕不補發;
    活動當天請準時憑票入場,行前通知將以 email 寄送,
    全程參與者將獲頒結業證書。
    活動時間: 95 年 1 月 23 日 ( 星期一 ) ~ 1 月 24 日 ( 星期二 )9:30~17:00
    活動地點:台北國際會議中心
    (台北市信義路五段1號四樓大會堂,請找台大服務同學報到)
    聯絡電話: 23087111 轉 3617 中時報系林福吉先生、 23635537 台大畢輔組朱小姐
    ※ 1 月 23 日 ( 星期一 )
      大會開幕致詞 台北市長 馬英九
      專題演講
    09 : 30 ~ 10 : 40 中華民國紅十字總會會長 ~ 陳長文
    11 : 00 ~ 12 : 10 和泰興業董事長~蘇一仲
      名人高峰論壇 14 : 30 ~ 17 : 00
      主 持 人: 全球人壽總經理 劉先覺
      台灣肯德基總經理 吳美君
      台灣斯沃琪瑞表( Swatch )總經理 ~ 黃孔祥
      三陽現代汽車總經理 李昌根


    ※ 1 月 24 日 ( 星期二 )
      專題演講
    09:00 ~ 10:20 台積電董事長 ~ 張忠謀
    10 : 40 ~ 12 : 00 中國電視公司新聞主播 ~ 沈春華
      領袖菁英論壇 14 : 30 ~ 17 : 00
      主 持 人:工商時報社長 鄭家鐘
      與談貴賓: 行政院金管會主委 龔照勝
    Yahoo! 奇摩台灣區總經理 鄒開蓮
      台灣諾基亞客戶暨市場營運總經理 徐志達 (外籍)

    詳情請上網: http://ads.chinatimes.com/leader/activity.htm

    >>回目次

    I Have a Dream … 留學美國專題報導

    很多人仍然有個出國留學的「美國夢」,但在這選擇多 元, 體制更迭的時刻,台灣的學子該如何築夢踏實,追求實踐?本期電子報,我們訪問了台大社會系主 任曾嬿芬 教授與學術交流基金會王顧問,分享他們寶貴的生命經驗,帶著大家繪出一份美好的留學藍圖。

    夢想的起始——留學的多重交叉口,我該怎麼作選擇?

    很多人在現階段仍無法真正了解自己的天份或興趣在哪裡,比起以前的世代,我們好像有很多機會可以嘗試,但是太早面臨做選擇 ( 高中選組、大學選系等等 ) 反而使我們感到更茫然;從大學到更高學問追求的階段,有什麼方法可以幫助真正觸及到自己想要的 ? 對於大學生對未來「普遍茫然」的問題, 曾嬿芬 老師認為,選擇增加意味著「個人必須及早思考這些問題並作準備,培養選擇的能力需要先建立寬廣的視野,」老師推薦她正在讀關於蘋果電腦 CEO , Steve Jobs 的傳記,「知道自己所知有限,多比較他人作選擇時候的視野,可以加強自己的選擇的能力,讀一讀傳記是不錯的方式。」

    打造夢想 DIY —— 有了留學美國的決定之後,該如何裝備自己

    準備出國留學大概要替自己預留 15 個月,做好充足的準備。建議同學在申請前就確定自己留學的目標,(例如計畫在 2007 年拿到 MBA )然後往回推自己申請程序的時間表。這 15 個月所評估的是純粹申請技術面上的時間,關於為申請條件的儲備相關有力經歷(修課、研究經驗、實習經驗或工作經驗等等)則是應要更早開始作規劃的。

    「確定自己的留學目的,並作全盤的準備。」學術交流協會王顧問說。清楚往後的大方向是走實務或是學術,接觸相關的面向的實習、工作經驗,再來就是讀撰寫書計畫上好好利用自己這段的經歷。王顧問建議多元地修習課程是個很好的策略,一方面多領域中更確定自己的方向,另一方面也不會再決定申請的時候,因為想轉換跑道而後悔在該領域修課的不足。

    「我有考試焦慮症,怎麼辦?」托福、 GRE 相繼改制,舊制報名兵家必爭,爭取出國的條件似乎比以往添增了更多變數,台灣的學生經過一路考上來的求學之路,相對而言特別重視留學考試這塊,我們向王顧問討教考試的小秘技:「養成平常英語學習的習慣。 GRE 注重有系統的學習,因為需要大量字彙的背誦,在某種程度上更像考驗你留學的決心!」如果自己真不是考試的料,掌握在其他申請項目的強項(例如:好的作品集),一樣也有機會達陣。總而言之,有志者,事竟成!

    Culture Shock 嚇不倒——留學美國的文化衝擊和適應

    「留學過程中受到什麼樣的 文化衝擊 ? 」在和我們分享留學美國的經驗時, 曾嬿芬 老師認為感受最深是美國學生的認真與投入。「他們比較成熟,將自己視為不要受其他人和太多外在看法左有的大人,亞洲人當研究生時對自己的定位還是青少年,比較缺乏獨立性,對於世界上的重要事情也瞭解得很少。」

    留學美國的學習成本相對較高,學生常會疑惑留美是否為值得的投資。帶 著獨立自主的性格走天下之餘,留學期間,如何適應環境,善用資源,讓自己獲得最多 ? 在學習態度上,下定決心,好好磨練自己,精進自己學術寫作、 presentation 上的表現。在人際互動和文化層面上,「 利用在國外的時間,用盡各種方式瞭解那個國家的生活方式和文化價值,」 曾嬿芬 老師說。「留學不只是要學學問,還要當作文化交流的好時機。閱讀當地報紙 、收聽電視和廣播都是好的管道。」

    給計劃留美學子們的建議

    留學美國仍然是社會上主流趨勢之一,在台灣的商界、學界也累積了豐富的人際網絡資源,美國至今仍提供大部分學生畢業後一年在美國工作的機會,亦是留學美國獨特的優勢所在。學生既然有出國的機會,好好擷取環境所提供的資源,深入當地生活,感受不同文化經驗。「盡量將自己的習慣與價值觀放在行李箱,先不要急著打開,這是一次的機會讓你當一當不一樣的人,所以,好好享受這樣的差異!」 曾 老師這麼建議同學。

    就像 ABBA 歌詞中所說: When I know the time is right for me, I'll cross the strea m — I have a dream. 祝福大家跨越不安的伏流,成功追求夢想!

    資訊加油 站—— 值得推薦的留美網站

    學術交流基金會 提供正式且全面的留學美國參考資料及赴美留學諮詢服務。

    中華民國 留學資訊站 一般留學資訊

    Peterson's 美國中、大學、研究所學和應與課程搜尋

    U.S. News and World Report 大學部和研究所排名

    語言訓練測驗中心 台灣地區報名 TOEFL 、 GRE 、 GMAT 的資料

    BBS 站: (含有豐富的留學版精華區列表 )

    台大計中椰林風情 討論版名 :深造、留學、進修資訊交流

    大三學生「生涯發展調查問卷」94學年度調查結果報告

    畢輔組以本校預計將於民國 96 年 6 月畢業之大學部學生為調查對象,包括各系目前就讀三年級的學生。但進修推廣部及獸醫學系則為四年級的學生、牙醫學系為五年級學生、醫學學系則以六年級學生為調查對象,實施「生涯發展問卷」調查,共發出 3,953 份。回收份數共 2,417 份;回收率為 61.14% ,比去年度〈 93 學年度〉 64.14% 的回收率略低 3% ,經整理分析結果如下:。

    一、就同學是否曾經思考過自己的生涯發展而言,受訪者當中,多數學生都有思考過自己生涯發展,但會深入思考者僅有 47.8% ,仍有 51% 的人並未深入思考;對個人生涯發展的目標明確者佔 44.2% ,不明確者佔 55.8% ,顯示同學對於自己的生涯尚未有明確規劃,且問及生涯規劃時最重要考量以「興趣」為首要因素。

    二、同學畢業後將會以再深造為優先考慮者佔 62.7%( 國內升學 33.0% 、出國進修 29.7%) ,進入職場就業者僅佔 21.0% ,可得知同學畢業後多數會繼續深造,延緩進入就業市場。調查結果也顯示,各學院學生對未來生涯發展的規劃有所不同,醫學院與法律學院的學生,由於其所受專業制度的設計,使其學生畢業後以「參加國家考試」為首要目標,其它學院的學生則多選擇繼續升學作為加強專業背景的途徑,這與學生所學的專業背景有相當之關連性。另外,有五成以上 (55.2%) 的受訪者認為自己生涯規劃方面最需要的協助是「掌握未來各種資訊」,其次需要的生涯規劃協助是「了解自我優勢特質」,佔 30.9% 。

    三、對未來工作取向的調查方面,同學預期在未來工作性質與在校所學專業課程兩者間有頗高的相關度,其中認為「高度相關」的學生佔 43.7% ,認為「中度相關」佔 47.0% ,並且認為學校科系所學內容對個人未來的就業發展有幫助者佔 89.3% ,呼應學生對未來工作性質與在學專業課程的相關性,可見學校所學之專業課程對未來進入就業市場具有相當影響。另同學若覺得在校所學不能配合個人工作需要時,幾近五成 (49.6%) 選擇利用在職進修做為補救辦法;其次則是「出國進修」, (49.4%) 、「直接到企業歷練」 (42.6%) ,以彌補所學之不足。

    四、同學選擇工作時主要考量因素以「薪資福利」所佔比例最高,佔 76.3% ;其次為「自我實現」佔 69.2% ;接續為「工作環境」、「有學習機會」,分別佔有 63.0% 、 59.6% ;在評估自己適合工作類型方面,是以「個人興趣」 (47.2%) 為最主要的考量,次之為「個人專長」 (35.8%) 、「就讀科系」 (11.5%) ,可知學生在就業選擇上,還是以發揮自我為最大考量。

    五、針對調查同學認為畢輔組有哪些服務項目而言,認為畢輔組有「提供各種就業相關資訊」服務項目者佔 74.1% ,其次為「提供國內外升學相關資訊」( 69.5% )、「提供國家考試相關資訊」( 68.0% )。對於接受過畢輔組所服務的同學,認為對其的生涯規劃與就業輔導有幫助者佔 93.4% ,整體來看,畢輔組所提供的服務對學生是有助益的。

    檢討與建議:

    一、整體而言,學生對於自己未來的生涯規劃已有粗略想法,但不甚明確,故增加其對未來的不確定感,因此很期待能夠得到多一點資訊與透過自我了解來協助其進行生涯規劃工作,此可作為畢輔組日後發展的重點工作之一,藉以相關活動來協助學生能及早釐清與規劃自己的生涯目標。

    二、各學院學生對於未來的生涯規畫,因為與其所學的專業課程有所相關,故有不同的特質與需求,畢輔組應針對不同學院同學的需求,提供多元化服務,以期多方服務同學,滿足同學不同之需求。

    >>回目次

     

    >>回目次

      國立中國醫藥研究所徵計畫研究助理:學、碩士均可,需修畢藥物有機合成,有機化學無重修紀錄,具有研究室工作經驗,意者請將履歷表附照片、自傳、大學成績單函寄,工作地點:台北市北投區, 洽詢電話: 02-2820-1999 轉 8531 楊禮明 博士, E-mail : lmyang@nricm.edu.tw

    •  中央研究院基因突變鼠動物模式核心實驗室徵 (1) 研究助理:學、碩士均可,動物實驗、老鼠飼養經驗及基本的遺傳學觀念,精通英文具閱讀生物相關 paper 能力, (2) 網頁設計師:學、碩士均可,負責網頁設計及網站維護,會美工者佳,請將履歷相關資料 ( 學、經履歷、照片、自傳相關專業經驗以及聯絡方式 ) 於 2 月 5 日 前,以掛號郵寄至台北市南港區研究院路二段 128 號,中研院基因突變鼠動物模式核心實驗室收,信封請註明為應徵履歷,工作地點:台北市南港區,洽詢電話: 02- 2789-9978 呂 小姐 。

    •  董氏基金會徵食品營養專員:學士 ,具備企畫、專案執行能力 ,工作地點:台北市,洽詢電話: 02-27766133 轉 303 黃 小姐, E-mail : 333@jtf.org.tw

    •    中華研陞科技股份有限公司 徵 造林人才:學、碩士均可 ,森林相關科系畢,具造林經驗 ,工作地點:國內外,洽詢電話: 02-82001699 轉 170 鍾 小姐, E-mail : exon-s3@umail.hinet.net